вторник, 16 сентября 2008 г.

Госдолг США

United States public debt

As of September 2008, the total U.S. federal debt was approximately $9.7 trillion, about $31,700 per capita (that is, per U.S. resident). Of this amount, debt held by the public was roughly $5.3 trillion. If, in addition, unfunded Medicaid, Social Security, Medicare, etc. promises are added, this figure rises to a total of $59.1 trillion. In 2007, the public debt was 36.9 percent of GDP, with a total debt of 65.5 percent of GDP. The CIA ranked the total percentage as 26th in the world.

*****************************

Государственный долг США, национальный долг США — это деньги, которые должно федеральное правительство США; Он не включает в себя долги штатов, корпораций и т. д. Государственный долг — важный показатель развития страны.

На февраль 2006 года государственный долг США составлял $8,3 триллионов или 64,8 % ВВП (35-e место в мире по величине долга в процентном отношении).

Статьи расходов бюджета превышают доходы (т. н. дефицит бюджета) по крайней мере с 1910 года. Государственный долг достиг максимума в соотношении с ВВП в 1946 году, когда он составлял 121,2 % ВВП.

*****************************
Данные приведены на март 2008.

* Долг государственного сектора: 59,7 трлн.
o Государственный долг США (федерального правительства): 8,7 трлн.
+ внешний: 2,2 трлн.
+ внутренний публичный: 2,5 трлн.
+ займы у трастовых фондов: 3,5 трлн.
o Расходы на соцобеспечение в будущем (вне фондов): 7 трлн.
o Обязательства медицинского обслуживания в будущем (вне фондов, прогноз): 37 трлн.
o Обязательства пенсионного и медицинского обслуживания госслужащих в будущем (вне фондов): ?
o Внебюджетные заимствования: ?
o Долг штатов и муниципалитетов: 2,0 трлн.
* Долг частного сектора: 38,2 трлн.
o Долг домохозяйств: 12,8 трлн.
o Корпоративный долг: 9,0 трлн.
o Долг финансового сектора: 14,2 трлн.
o Процентный долг частного сектора: 1,7 трлн.
o Пенсионные и медицинские обязательства перед сотрудниками компаний: ?

65 percent of the bonds don't meet the S&P ratings criteria

S&P May Cut $12 Billion of Subprime Mortgage Bonds (Update6)

July 10 2007 (Bloomberg) -- Standard & Poor's said it may cut the credit ratings on $12 billion of bonds backed by subprime mortgages, prompting investors to dump the securities.

S&P is preparing to lower the ratings on 2.1 percent of the $565.3 billion of subprime bonds issued from late 2005 through 2006 because the housing slump is worse than the company anticipated. The announcement sent U.S. government bonds higher, the dollar lower and caused shares of financial companies to drop.

Lehman Brothers Holdings Inc., this year's biggest U.S. underwriter of mortgage bonds, led declines among securities firms with a 4.6 percent drop. Bear Stearns Cos., No. 2 in mortgage-backed securitizations, fell 3.5 percent. Both firms are based in New York.

Almost 65 percent of the bonds in indexes that track subprime mortgage debt don't meet the S&P ratings criteria that were in place when they were sold, according to data compiled by Bloomberg.

July 10, 2007

$3 млрд за выставлению рейтингов

Роль рейтинговых агенств в ипотечном кризисе

При выпуске ипотечных облигаций инвестбанки-андеррайтеры объединяют тысячи кредитов в пул, который затем может быть разбит на транши с разным уровнем риска. У наиболее рискованного транша и потенциальный доход максимален, но его владельцы первыми понесут убытки в случае неплатежей по кредитам в пуле; вторыми будут владельцы второго по рискованности транша, и т. д. Владельцы наименее рискованных траншей считались наиболее защищенными, что позволяло агентствам присваивать им инвестиционные рейтинги, иногда уровня ААА — как у гособлигаций США.

В отличие от выпуска корпоративных облигаций, когда эмитент просто отдает агентству бумагу на рейтингование, при секьюритизации агентства активно участвуют в подготовке выпуска, предъявляя свои требования к пулу. S&P, например, с 2001 г. все-таки требовало, чтобы стоимость комбинированных кредитов составляла не более 20% пула, в противном случае рейтинги были бы ниже. Андеррайтеры же структурировали сделки так, чтобы получить максимально возможные рейтинги, а если это не удавалось, могли обратиться к другому агентству. “Это всегда было вопросом охоты” за более высокими рейтингами, говорит Марк Эйделсон, бывший управляющий директор Moody's Investors Service, хотя, по его словам, инвестбанки и ипотечные кредиторы предпочитают говорить о “максимизации стоимости” и “наилучшем исполнении” сделки.

В выгоде оставались обе стороны. Комиссионные агентств за рейтингование ипотечных облигаций вдвое выше, чем корпоративных. С 2002 по 2006 г. Moody's получило около $3 млрд за работу по выставлению рейтингов бумагам, обеспеченным кредитами различных видов. Доходы агентства от таких сделок составили в 2006 г. 44% доходов его материнской компании Moody's Corp. (в 2002 г. — 37%). По мнению прокурора штата Огайо Марка Дэнна, присвоение ипотечным облигациям инвестиционных рейтингов было столь выгодно агентствам, что они потеряли бдительность. “Мы не обсуждаем критерии [присвоения рейтингов], мы ведем дискуссии” с андеррайтерами, позволяющие “повысить прозрачность” сделок, утверждает Томас Уоррак, управляющий директор S&P.

Инвестбанки же увеличивали круг инвесторов. Если бы рейтинги по многим облигациям были ниже, их не смогли бы покупать пенсионные и паевые фонды. “Многие институциональные инвесторы покупали эти бумаги, прежде всего ориентируясь на рейтинги”, — говорит Эдвард Грибек, гендиректор Tempus Advisors.

Высокие рейтинги обеспечивали массовость секьюритизации, давая кредиторам деньги для выдачи все новых, зачастую более рискованных кредитов. Washington Mutual даже не остановили более низкие рейтинги от S&P: в 2006 г. банк секьюритизировал 14 500 кредитов, около 52% пришлось на комбинированные.

В 2006 г. S&P провело собственный анализ платежей по 640 000 комбинированных кредитов, выданных в 2002 г. Выяснилось, что вероятность дефолта по ним на 43% выше, чем по обычным. С июля S&P повысило размер обеспечения по новым выпускам ипотечных бондов, но не изменило рейтинги по уже обращающимся, заявив, что ему нужно дополнительное время для оценки платежей по комбинированным кредитам. Это позволило рынку высокорискованной ипотеки процветать до конца 2006 г.

В ноябре 2006 г. Moody's заявило, что ситуация на рынке ухудшается: агентство заметило, что по необычно высокому числу высокорискованных кредитов заемщики не произвели даже первого платежа в счет погашения.

К июлю 2007 г. почти по трети высокорискованных кредитов, выданных Washington Mutual, задерживались платежи либо был объявлен дефолт. В середине июля S&P и Moody's понизили или поставили на пересмотр рейтинги более 1000 выпусков бондов на $17,3 млрд. По некоторым из них S&P, например, снизило рейтинг на пять пунктов — с А- до ВВ. “У вас были горы данных, — кипятился на телеконференции Moody's после этого объявления Стив Эйсман, управляющий директор хедж-фонда Frontpoint Partners. — Несмотря на это, ваши предсказания [по ипотечным облигациям и заложенным в них кредитам] оказались совершенно и абсолютно ошибочными”. “Мы оценивали информацию, которая у нас была в то время”, а она оказалась “не такой достоверной, как ожидалось”, защищался Николас Уэйлл, директор по кредитам Moody's.

16.08.2007

Источник: Ведомости

рынок кредитных свопов credit-default swap

Крупнейшим в мире биржам производных финансовых инструментов пока не удается занять достойное место на быстрорастущем рынке кредитных свопов, CDS (credit-default swap). Банки, являющиеся крупнейшими дилерами по кредитным свопам, не желают торговать контрактами на биржах, так как биржи являются их прямыми конкурентами на данном рынке. За 3 недели после того, как крупнейшая в Европе биржа производных инструментов Eurex AG, ввела в обращение новые контракты, в основе которых лежат цены на кредитные свопы, объем торгов достиг 253 млн. евро ($343 млн.). Для сравнения: по данным Deutsche Bank AG (DB), дневной объем торгов кредитными свопами, проводимых такими банками как JPMorgan Chase & Co. (JPM), Citigroup Inc. (C), Goldman Sachs Group Inc. (GS), составляет около 15 млрд. евро. Чикагскую товарную биржу (Chicago Mercantile Exchange, CME) и Chicago Board Options Exchange, CBOE, вероятно, ждет такой же “горячий” прием, как и Eurex, когда они введут новые контракты в 2007 году.

Кредитный своп представляет собой срочный контракт, по условиям которого продавец обязуется возместить возможные убытки в случае дефолта третьей стороны покупателю контракта, а покупатель выплачивает ему премию. Таким образом, продавец принимает на себя кредитный риск. Цены на рынке кредитных свопов являются своего рода барометром, показывающим, насколько высоко инвесторы оценивают вероятность дефолта той или иной компании. Если их опасения усиливаются, цены повышаются, и наоборот. Дефолт является частным случаем кредитного события, в качестве кредитного события сторонами могут быть оговорены и другие варианты, например, изменение кредитного рейтинга.

Кредитные свопы, придуманные банкирами более 10 лет назад, как инструмент защиты кредиторов от дефолта заемщика, сейчас активно используются хеджевыми фондами и другими инвесторами в качестве относительно недорогого способа игры на колебаниях кредитоспособности заемщика.

Рынок кредитных свопов является весьма перспективным. На этом рынке оценивается кредитное качество более 3000 компаний, а также правительств и отдельных отраслей. По данным Управления денежного обращения США (Office of the Comptroller of the Currency), в IV квартале 2006 года на JPMorgan Chase & Co., Citigroup и Bank of America Corp. (BAC) приходилось около 90% от объема торгов кредитными деривативами между американскими банками, который составил $9 трлн.

www.k2kapital.com 11.05.2007

Суть кризиса ипотеки в США

Напомним, как развивалась ситуация. Летом 2005 года в США покупатели буквально расталкивали друг друга локтями при все уменьшающемся предложении – одно это уже могло свидетельствовать о том, что рынок охватила паника и жажда наживы. Это приводило к стихийным аукционам, и дома часто продавались буквально через несколько дней после появления на рынке, да еще по цене сильно превышающей начальную.

В 2006 году к лету ситуация выглядела абсолютно иначе. Число непроданных домов – как новостроек, так и вторичных – росло с каждым днем. Такое ощущение, что все потенциальные покупатели сложили вещи и отбыли в неизвестном направлении. Отсутствие массового спроса на недвижимость заставляло продавцов постепенно умерять аппетиты, и цены падали. Продажа дома тогда занимала отнюдь не считанные дни, а скорее месяцы. Средняя цена квадратного метра в большинстве штатов снизилась, а домовладельцы оказались на грани разорения из-за неминуемого роста процентных ставок по кредиту и, соответственно, роста ежемесячных выплат.

Суть кризиса ипотеки в США заключается в том, что во время быстрого роста цен на недвижимость люди охотно брали ипотечные кредиты, так как любые проценты можно было с лихвой окупить, перепродав через год выросший в цене дом: цены на жилье ежегодно росли на 15-20%. Но, по данным экспертов, около 1,5 млн американцев находятся сейчас в стадии личного банкротства, отказавшись платить по кредиту. Как следствие, рост цен на недвижимость остановился, поскольку банки все чаще отказываются выдавать деньги – ведь им самим не платят. В свою очередь инвестбанки все чаще требуют с ипотечных агентств, у которых они покупали проблемные кредиты, вернуть им обратно деньги. В принципе, "ипотечная лихорадка" – период, когда люди стремятся вкладывать любые деньги в недвижимость, – наблюдается сегодня во многих странах мира, а соответственно, американский сценарий может повториться еще не в одной стране.

По статистике, объем рисковых ипотечных кредитов в США в 2006 году превысил 600 млрд долл., что составляет около 20% всего американского ипотечного рынка. В целом объем непогашенной рисковой ипотеки достигает 1,3 трлн долл. Дефолты по кредитам выросли до рекордного значения за последние семь лет. В начале февраля банк HSBC сообщил, что в 2006 году объем невозвращенных рисковых кредитов его американского подразделения составил 10,56 млрд долл.

Кризис в сфере рисковой ипотеки сказался и на банках: котировки кредитных деривативов пяти ведущих инвестиционных банков США – Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns – к концу февраля упали в рейтинге ниже возможного уровня.

пузырь на рынке недвижимости США
3 апреля 2007

******************************
Fitch: банки раскрыли уже 80% убытков от ипотечного кризиса

Мировые банки раскрыли уже 80% убытков
, понесенных в результате краха ипотечного рынка subprime в США, что означает, что дальнейший пересмотр оценки компаний, связанный с подобными убытками, будет «минимальным». Об этом сообщило рейтинговое агентство Fitch.

По мнению агентства, убытки от краха рынка ипотеки subprime могут достичь $400 млрд., половина которых приходится на долю банков, половина — на долю финансовых гарантов, страховых компаний и хедж-фондов.

По данным агентства, банки сообщили об убытках на сумму $165 млрд., связанных с облигациями, обеспеченными ипотечными и другими долговыми обязательствами.

15 мая 2008 г.

Крах Lehman проверит на прочность рынок кредитных деривативов

Банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers станет первой серьезной проверкой для мирового рынка кредитных деривативов, оценивающегося в $62 триллиона, который еще никогда не сталкивался с крахом такого масштаба.

Крупные игроки мирового рынка деривативов, оценивающегося в $455 триллионов в воскресенье поспешили сократить активы в инвестбанке в ходе дополнительной торговой сессии.

*****************************

Деривативы (Derivatives)

Деривативные финансовые инструменты ("финансовые деривативы" или просто "деривативы") - это взаимные договоры, цена которых является производной (Global Derivatives Study Group дает следующее определение: "A derivatives transaction is a bilateral contract or payments exchange agreement whose value derives, as its name implies, from the value of an underlying assets or underlying reference rate or index") от некоторой, лежащей в их основе величины ("базисной стоимости", "базиса"), зависящей от рыночных котировок. Базисными стоимостями деривативов могут быть рыночная стоимость финансовых инструментов (например, акций или займов) или других товаров (например, валюты, сырья, сельскохозяйственной продукции), а также иные рыночные стоимости, как например процентные ставки или индексы (например, фондовый индекс). Деривативы сами могут служить базисным инструментом для других деривативов (второго уровня). В зависимости от типа договора деривативы традиционно разделяются на простую покупку на срок (прямые срочные сделки), подвидами которой являются внебиржевой "форвард" и биржевой "фьючерс", на свопы и на опционы.

***********************

Макроэкономическое значение рынка деривативов состоит в функции выявления и распределения рисков, а также, в качестве вторичного эффекта, в его воздействии на процесс ценообразовании на рынке базисного актива. Участники рынка базисного актива могут получить достоверную информацию относительно его будущей цены, необходимую для решения своих производственных, торговых или стратегических задач без участия в срочной торговле. Спекулятивные сделки, заключаемые на рынке деривативов, являются экономическим условием для создания на нем ликвидности. Общеэкономические риски рынка деривативов проистекают из того, что крупнейшие участники рынка вследствие потерь по деривативам могут оказаться на грани финансового краха и даже увлечь за собой других участников.

***********************

Financial derivatives - Деривативы или финансовые производные - это контракты для будущих сделок с финансовыми инструментами денежного рынка, которые существуют в двух формах: финансовые фьючерсы и финансовые опционы. Финансовые производные используются инвесторами для защиты от риска нежелательного изменения цен, включая неблагоприятные изменения курсов обмена валют или банковского процента. Их используют также биржевые маклеры и инвесторы для получения прибыли, причем в этом случае они не должны покупать или продавать обусловленные финансовые инструменты.

понедельник, 15 сентября 2008 г.

крах Lehman Brothers

Американский банк Lehman Brothers начал процесс банкротства. Не нашлось покупателей купить его за 2,53 млрд $. Уже по состоянию на 31 мая 2008 года сумма долгов составляла 613 миллиардов долларов, а размер собственного капитала составляет при этом всего 30 миллиардов долларов. В третьем квартале 2008 года убытки банка составили 3,9 млрд. долларов. Банкротство банка Lehman Brothers может вызвать цепную реакцию - однмим из его кредиторов на сумму в 138 миллиардов - является Citigroup.

Неделю назад за счет национализации были спасены от банкротства два ипотечных банка Fannie Mae и Freddie Mac - это обойдется налогоплательщику в 200 миллиардов долларов.


квартальный балланс банка за 2007- 2008 год

Consensus Estimates Analysis

subprime mortgage crisis

During 2007, nearly 1.3 million U.S. housing properties were subject to foreclosure activity, up 79% from 2006

Major banks and other financial institutions around the world have reported losses of approximately U.S. $435 billion as of 17 July 2008.

The amount of commercial paper issued as of 18 October 2007 dropped by 25%, to $888 billion, from the 8 August level. In addition, the interest rate charged by investors to provide loans for commercial paper has increased substantially above historical levels.

This demand helped fuel housing price increases and consumer spending. Between 1997 and 2006, American home prices increased by 124%.[30] Some homeowners used the increased property value experienced in the housing bubble to refinance their homes with lower interest rates and take out second mortgages against the added value to use the funds for consumer spending. U.S. household debt as a percentage of income rose to 130% during 2007, versus 100% earlier in the decade.[31] A culture of consumerism is a factor "in an economy based on immediate gratification"


Speculation in real estate was a contributing factor. During 2006, 22% of homes purchased (1.65 million units) were for investment purposes, with an additional 14% (1.07 million units) purchased as vacation homes. During 2005, these figures were 28% and 12%, respectively. In other words, nearly 40% of home purchases (record levels) were not primary residences. NAR's chief economist at the time, David Lereah, stated that the fall in investment buying was expected in 2006. "Speculators left the market in 2006, which caused investment sales to fall much faster than the primary market."


Role of financial institutions

A variety of factors have caused lenders to offer an increasing array of higher-risk loans to higher-risk borrowers. These high risk loans included the "No Income, No Job and no Assets" loans, sometimes referred to as Ninja loans. The share of subprime mortgages to total originations was 5% ($35 billion) in 1994 [50] , 9% in 1996 [51], 13% ($160 billion) in 1999 [50] , and 20% ($600 billion) in 2006.[51][52] A study by the Federal Reserve indicated that the average difference in mortgage interest rates between subprime and prime mortgages (the "subprime markup" or "risk premium") declined from 2.8 percentage points (280 basis points) in 2001, to 1.3 percentage points in 2007. In other words, the risk premium required by lenders to offer a subprime loan declined. This occurred even though subprime borrower and loan characteristics declined overall during the 2001–2006 period, which should have had the opposite effect. The combination is common to classic boom and bust credit cycles.

Кризис на рынке высокорискованной ипотеки США

На пике жилищного бума банки без проблем выдавали им высокорискованные ипотечные кредиты (subprime mortgage), первоначальная ставка по которым зачастую была очень низкой; причем нередко они умудрялись получать такие кредиты сразу на несколько домов. Ставка и месячный платеж должны повышаться через несколько лет — как раз в это время и разразился кризис.


**********************

«Не думаю, что сейчас стоит держаться [за реквизированные дома] и надеяться на лучшие времена», — заявил в августе Дэниел Мадд, гендиректор ипотечного агентства Fannie Mae. Дома возвращаются к кредиторам с гораздо большей скоростью, чем они успевают их распродавать. В первом полугодии в собственность Fannie Mae от неплатежеспособных заемщиков перешел 44 071 дом, продать агентство смогло лишь 23 627. На 30 июня у него на балансе было 54 173 дома.

По подсчетам Barclays Capital, сейчас в США на балансах банков 721 000 отчужденных домов против 112 000 два года назад. К концу 2009 г. их будет еще на 60% больше, ожидают аналитики Barclays.

Получив недвижимость вместо платежей по кредиту, банки попадают в сложную ситуацию. Стоимость залога падает ниже остатка по кредиту. Они несут расходы на взыскание просроченных перед отчуждением дома выплат, страхование недвижимости, ее продажу, уплату налогов. Перед продажей приходится потратиться на ремонт — перед выездом бывшие владельцы зачастую забирают не только свои вещи, но и все, что только можно унести, к тому же участились случаи мародерства в тот период, пока дом стоит бесхозным. Все эти расходы называются «глубиной потерь».

**********************

По данным Национальной ассоциации риэлторов США (NAR), количество непроданных домов за июль выросло на 3,9% — до 4,67 млн; при нынешних темпах продаж распродать их можно за 11,2 месяца. Нормой считается 5-6 месяцев. Количество непроданных домов может вырасти еще больше, если «те, кто хочет продать свои дома, все-таки выставят их на продажу», несмотря на падающие цены, говорит Джошуа Шапиро, главный экономист по США нью-йоркской консалтинговой компании MFR.


**********************

About 21 percent of all mort­gage originations from 2004 through 2006 were subprime, up from 9 percent from 1996 through 2004, says John Lonski, chief economist for Moody's In­vestors Service. Subprime mortgages totaled $600 billion in 2006, accounting for about one-fifth of the U.S. home loan market[1].


**********************

Агентство Standard & Poor’s понизило или поставило на пересмотр в сторону возможного понижения рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд.

Из общей суммы в $534 млрд 47% приходится на высокорискованные ипотечные бонды, которым рейтинги были присвоены в 2006 г. и первой половине 2007 г.

**********************
16.08.2007
В 2000 г. аналитики S&P на основании данных от ипотечных кредиторов решили, что дефолт по комбинированному кредиту — когда заемщик в дополнение к ипотечному кредиту берет второй, пуская его на первоначальный взнос (который обычно составляет 20%), — не более вероятен, чем по обычному ипотечному кредиту. Через шесть лет S&P изменило мнение, но было поздно. Эта и другие кредитные новинки способствовали росту рынка высокорискованных ипотечных кредитов до $1,1-1,3 трлн.


**********************

«Основными причинами возникновения кризиса на рынке ипотеки в США стали падение цен на недвижимость; общее повышение ставок по ипотечным кредитам, следующее за повышением ставок рефинансирования Федеральной резервной системой (ФРС) США; высокорискованные стратегии участников рынка, ослабление требований и стандартов по выдаваемым ипотечным кредитам; и недостатки самой системы рефинансирования ипотечных кредитов, по которой инвесторы, покупавшие ипотечные ценные бумаги, в основном полагались на оценку рейтинговых агентств», — поясняет член правления Городского ипотечного банка (ГИБ) Ольга Садовская.

Subprime mortgage crisis

что такое subprime mortgage ?

subprime mortgage - высокорискованные ипотечные кредиты

Высокорискованные ипотечные кредиты (subprime mortgage) выдаются под высокий процент заемщикам с плохой кредитной историей, низкими доходами или тем, кто не способен их подтвердить. Наблюдавшееся с начала десятилетия снижение процентных ставок в США (в 2003 г. ФРС опустила их до 1%) и рост цен на жилье привели к буму на ипотечном рынке. Банки ослабили требования к заемщикам, людям ничего не стоило подделать справку о доходах, инвестбанки активно секьюритизировали кредиты, выпуская на них ипотечные облигации.

Subprime lending (also known as B-paper, near-prime, non-prime, or second chance lending) generally refers to lending at a higher expectation of risk than that of A-paper, and generally accompanied by higher interest rates.

In the United States, mortgage lending specifically, the term "subprime" refers to loans that do not meet Fannie Mae or Freddie Mac guidelines. This is generally due to one or a combination of factors, including credit status of the borrower, income and job history, and income to mortgage payment ratio. The phrase also refers to bank loans taken on property that cannot be sold on the primary market, including loans on certain types of investment properties and to certain types of self-employed persons. Subprime lending encompasses a variety of credit instruments, including mortgages, car loans, and credit cards.


Subprime Mortgage

A type of mortgage that is normally made out to borrowers with lower credit ratings. As a result of the borrower's lowered credit rating, a conventional mortgage is not offered because the lender views the borrower as having a larger-than-average risk of defaulting on the loan. Lending institutions often charge interest on subprime mortgages at a rate that is higher than a conventional mortgage in order to compensate themselves for carrying more risk.

Borrowers with credit ratings below 600 often will be stuck with subprime mortgages and the higher interest rates that go with those mortgages. Making late bill payments or declaring personal bankruptcy could very well land borrowers in a situation where they can only qualify for a subprime mortgage. Therefore, it is often useful for people with low credit scores to wait for a period of time and build up their scores before applying for mortgages to ensure they are eligible for a conventional mortgage.

A mortgage granted to a borrower considered subprime, that is, a person with a less-than-perfect credit report. ..

Mortgage (ипотека; Закладная; Ипотечный Кредит)

Mortgage (ипотека; Закладная; Ипотечный Кредит)

Право притязания на собственность, появившееся в результате гарантии/залога под заем или выплату долга, которое утрачивает силу по выплате этого займа или долга. Получатель ссуды, предлагающий этот залог, называется должник по закладной (mortgagor); тот, кто дает деньги, называется кредитор по ипотечному кредиту; залогодержатель (mortgagee). При покупке домов обычно в качестве кредиторов по ипотечному кредиту выступают строительные общества (building societies) и банки, а также другие организации.

что такое asset и loan

an asset is defined as a probable future economic benefit obtained or controlled by a particular entity as a result of a past transaction or event.

Актив — часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату. Совокупность имущественных прав: материальных ценностей, денежных средств, долговых требований и др., принадлежащих юридическому лицу.


Актив (asset)
Ресурсы, получаемые или контролируемые конкретным хозяйствующим субъектом, возникшие в результате совершенных в прошлом операций или событий и являющиеся источником предполагаемых экономических выгод в будущем.


A loan is a type of debt.Like all debt instruments, a loan entails the redistribution of financial assets over time, between the lender and the borrower.

Заём — договор, в силу которого одна сторона (Займодавец) передаёт другой стороне (Заёмщику) в собственность или оперативное управление деньги или другие вещи, определённые родовыми признаками (например: числом, весом, мерой), а заёмщик обязуется возвратить займодателю такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Америка идет ко дну - Ричард Сеннетт

Социолог Ричард Сеннетт объясняет почему американцы теряют веру в капитализм и будущее своей страны.

...Американские трудовые резервы не достаточно квалифицированны для конкуренции с остальным миром.
...В США уровень эффективный уровень неграммотности состовляет 28 % - имеется ввиду способность прочесть и понять простой договор или текст. США вынуждены импортировать инженеров и программистов, так как местных не имеется.

...Официальная безработица в США ниже , чем в Германии, но она не включает 1,5 миллиона человек, находящихся в тюрьмах и людей с частичной занятостью.

Abrechnung mit den USA: Der Soziologe Sennett erklärt, warum die Amerikaner den Glauben an den Kapitalismus und die Zukunft ihres Landes verlieren.

http:/www.sueddeutsche.de/wirtschaft/90/310023/text/

Gespräch mit Richard Sennett - 'Amerika im Niedergang' - Wirtschaft
sueddeutsche.de

Jewgenij Grischkowez - über die Macht der Medien.

Feinde, Vasallen und Amerikaner - Teil 3


Ich habe auf dem Höhepunkt des georgisch-südossetischen Konflikts sehr viel Zeit am Telefon verbracht. Meine georgischen Freunde und ich haben so viel geredet, und auch dann, wenn wir bei der Einschätzung der Situation nicht derselben Meinung waren, versicherten wir uns immer gegenseitig unserer Liebe und Freundschaft.

Ebenso versuchte ich mit meinen ukrainischen Freunden zu sprechen, die anlässlich der Ereignisse im Kaukasus schrecklich aufgewühlt waren. Wir haben viel geredet und reden weiter darüber. Das kommt bei Vasallen und Feinden nicht vor.

Ich sah mir ununterbrochen Nachrichtensendungen an. Auf russischen Sendern ebenso wie auf CNN und bei der BBC. Die Bilder ähnelten sich auf allen Kanälen. Die Kommentare waren absolut gegensätzlich. Die Wahrheit, die immer in der Mitte liegt, wurde von niemandem berührt. Aber in der Mitte sind wir. Wir - das sind die, die heute in dieser Welt leben. Wir sind immer in der Mitte.

Ein sehr gutes Zeichen

Wissen Sie, was mich sehr gefreut hat an der Art, wie die Informationen von den russischen Fernsehsendern präsentiert wurden? Und das unterschied sich sehr davon, wie der Tschetschenien-Feldzug oder Reportagen über Terroranschläge gezeigt wurden.

In den Berichten über Südossetien wurden überhaupt keine georgischen Soldaten gezeigt, weder getötete, noch gefangene, noch kämpfende. Während auf europäischen und amerikanischen Kanälen viele russische Soldaten gezeigt wurden. In Russland hatte man offenbar beschlossen, kein schreckliches Feindbild aufbauen.

Das ist ein sehr gutes Zeichen. Ich bin nie ein Fan Putins gewesen, auch nicht seines politischen Stils, aber es ist auch sehr wichtig, was er in einem Interview gesagt hat, nämlich dass er die Kriegshandlungen der russischen und georgischen Armee als Bürgerkrieg ansieht. So spricht man nicht über Vasallen und Feinde.

Den Amerikanern, die den Namen Georgien mit dem Namen ihres Staates Georgia verwechseln, haben überhaupt keine Vorstellung davon, wie nahe den Russen dieser Konflikt geht. Und wie nahe er den Georgiern geht. Im Juli saß ich mit einem bekannten georgischen Schriftsteller zusammen, dessen Namen ich hier nicht nennen will. Er ist alt und weise. Er sprach über Saakaschwili, sichtlich bemüht, sich für den Präsidenten seines Landes zu entschuldigen. Er sagte: "Weißt du, Schenja, Saakaschwili ist ein sehr schlecht erzogener Mensch. Aber du musst die Georgier verstehen. Wir sind ein kleines und stolzes Volk. Und wir wollen so gern, dass man über uns spricht, dass man uns wahrnimmt. Saakaschwili hat erreicht, dass man über uns spricht. Wenn auch schlecht, aber dafür jeden Tag."

Der ganze Unterschied

Diese Aussage erklärt vieles. Aber es ist eine Erklärung für diejenigen, die Georgien kennen und es lieben, das heißt für uns, die wir in Russland leben. Denjenigen, die es nicht kennen und die Besonderheiten dieses erstaunlichen Landes nicht verstehen, sagt das nichts. Ich werde niemals glauben, dass die Amerikaner aufrichtig um Georgien besorgt sind. Ich glaube nicht an die Aufrichtigkeit jener Losungen und Aufrufe zur Verteidigung der Demokratie, ich glaube nicht daran, dass die Amerikaner das Wesen des Michail Saakaschwili nicht sehen und verstehen. Und ich glaube nicht, dass die Amerikaner ihn und Georgien als Freund sehen. Für sie ist Georgien kein Feind und kein Vasall, sondern nur eine Karte oder eine Figur in einem Spiel. Eine Spielfigur, in der von lebendigen Menschen, Geschichte, dauerhaften menschlichen Beziehungen nichts zu spüren ist.

Aber irgendwie hat Mr. Kennan etwas gesagt, worüber sich schwerlich streiten lässt. Besonders dann nicht, wenn man auf CNN abonniert ist. Ich kann seine Worte wiederholen, nur auf Amerika gemünzt. Bloß wird mich keiner zitieren. Das ist der ganze Unterschied.

Jewgenij Grischkowez, Jahrgang 1967, ist ein russischer Schriftsteller ("Das Hemd"). Er lebt in Kaliningrad.

Aus dem Russischen übersetzt von Beate Rausch.


13.09.2008 Süddeutsche Zeitung

Süddeutsche Zeitung - Jewgenij Grischkowez - Südossetien

Евгений Гришковец на страницах газеты "Зюддойче Цайтунг"

русский текст

Für die meisten in Russland lebenden Menschen trifft das ebenfalls zu. Die Russen wissen im Gegensatz zu Mr. Kennan etwas über Geographie und nationale Kulturen, haben in Nachbarländern Freunde, Verwandte und Kollegen.

Im Unterschied zu Mr. Kennan gehen ihnen alle Konfliktsituationen, die zwischen Russland und seinen Nachbarn entstehen, wirklich nahe. Und solche Situationen gibt es viele und alles ist sehr kompliziert.

Nimmt man Mr. Kennans Satz genau, hat Russland nur Feinde. Da jeder Vasall immer auch ein potentieller Feind ist. Vasallen lieben ihren Herrn nicht, und sie können ihn auch gar nicht lieben. In diesem Sinne befindet sich Amerika in einer weitaus schlechteren Lage. Wer liebt Amerika? Nennen Sie mir jemanden!

Ich war zwei Wochen vor Beginn des Konflikts um Südossetien in Tbilissi. Ich wohnte im Sheraton, einem der besten und teuersten Hotels der Stadt. Es war nicht voll belegt. Einige Touristen waren da und sehr viele amerikanische Militärspezialisten. Den Rangabzeichen nach handelte es sich um Angehörige von Luftwaffe und Raketeneinheiten.

Diese amerikanischen Militärs schienen ihren Aufenthalt in einem guten Hotel sehr zu genießen. Offensichtlich waren sie solche angenehmen Bedingungen und ein solches Luxushotel nicht gewöhnt. Trotzdem trugen sie Felduniform und fühlten sich nicht bemüßigt, ihre Paradeuniform anzulegen. Sie liefen zerknittert, aufgeknöpft und nachlässig herum. Die schöne alte Stadt Tbilissi war ihnen egal. Es war ihnen egal, dass die Gäste im Hotelrestaurant dem Abend und Niveau des Etablissements entsprechend gekleidet waren. Sie sprachen und lachten laut, dachten überhaupt nicht daran, dass jemand sie verstehen könnte.

Mit offenen Armen aufgenommen

Zu den Menschen um sie herum verhielten sie sich wie zu Wesen, die in ihrem Leben nicht existierten. Offensichtlich war ihnen Georgien vollkommen gleichgültig. Ebenso würden sie sich auf jeder x-beliebigen Militärbasis in den USA benehmen. Meinen Sie, die Georgier begegneten diesen Soldaten mit Sympathie? Eben nicht!

Meine Freunde und ich dagegen wurden von den Georgiern mit offenen Armen aufgenommen. Ich war mit der Absicht gekommen, über unsere gemeinsamen Theaterprojekte sowie über die mögliche Eröffnung eines russischen Buchladens in Tbilissi zu sprechen. Wir fuhren zum Literaturhaus, das gerade wiederaufgebaut wird und in dem es ein Literaturmuseum gab und wieder geben wird. In diesem Gebäude lasen einst Gribojedow und Puschkin ihre Werke. Wir verabredeten, dass ich wiederkommen, meine neuen Erzählungen lesen und dem Museum Manuskripte von mir übergeben würde.

Wir redeten viel, erinnerten uns an unsere georgischen Lieblingsfilme und zitierten Dialoge daraus, die in unseren Ländern jeder auswendig kennt. Ich reise viel mit meinen Stücken durch die Ukraine, das Baltikum, Kasachstan, Weißrussland, Georgien und Armenien. Ich reise nicht zu Vasallen und nicht zu Feinden.

Lieben die Franzosen etwa die Deutschen?

Wie einfach es ist, über Russland so zu sprechen! Wie einfach, überhaupt über andere so zu sprechen. Und wie einfach, Grenzen zu ziehen! Ich erinnere mich, wie mich einmal auf einer Pressekonferenz in der Schweiz ein Journalist fragte, ob ich mich für einen Europäer hielte. Worauf ich antwortete: "Auf diese Frage zu antworten, ist sinnlos, denn jemand, der mir diese Frage stellt, hält mich nicht für einen Europäer."

Ich weiß, dass das, was ich jetzt schreibe, in Deutschland gelesen wird. Eine gewisse, wohl rhetorische Frage drängt sich auf: Bestehen etwa in Europa zwischen allen wunderbare gutnachbarschaftliche Beziehungen? Lieben die Franzosen etwa die Deutschen und umgekehrt? Haben etwa alle einen Narren gefressen an den Engländern? Haben die Belgier etwa die Holländer ins Herz geschlossen? Schon in einem Haus, das mehrere Wohnungen hat, ist das Leben immer schwierig. Vollkommen wolkenlose und ungetrübte Beziehungen zwischen Nachbarn - so etwas gibt es nicht. Besser und bequemer ist es, ganz ohne Nachbarn zu leben. In vielerlei Hinsicht strebt Amerika danach, so zu leben.

Lesen Sie auf Seite drei über die Macht der Medien.

13.09.2008 Süddeutsche Zeitung

Feinde, Vasallen und Amerikaner

Feinde, Vasallen und Amerikaner

13.09.2008 Süddeutsche Zeitung

Der Satz des US-Diplomaten Kennan, Russlands Nachbarn seien entweder Vasallen oder Feinde, wird derzeit gerne zitiert. Ein Einspruch.
Außenansicht von Jewgenij Grischkowez


Die Behauptung von George Kennan, Russlands Nachbarn seien entweder Vasallen oder Feinde, habe ich mir lange durch den Kopf gehen lassen. Was empört mich eigentlich an dieser Äußerung und warum drängt es mich so, ihr zu widersprechen?

Alles scheint richtig zu sein, kränkend zwar, aber richtig. Man schaut auf die Landkarte und es ist tatsächlich so. Freilich grenzt unser Land auch an China, das uns weder Vasall, noch Feind ist. Freilich befinden wir uns auch gar nicht so weit weg von Indien. Unsere übrige Nachbarschaft indessen ... Warum aber empört mich die Äußerung von Mr. Kennan und warum bin ich dermaßen nicht damit einverstanden? Weil es nicht egal ist, wer so etwas sagt! Wer ist dieser Kennan? Ein Amerikaner!

Amerikaner haben leicht reden über Nachbarn. Sie haben ja praktisch keine. Doch wenn für Russland alle Nachbarn entweder Feinde oder Vasallen sind, dann hat Amerika auf der ganzen Welt nur Nachbarn. Und auch wenn sich irgendein Land mitsamt seinen Einwohnern Amerika gegenüber weder als Feind noch als Vasall fühlen sollte, Amerika hält jedes beliebige Land entweder für das eine oder das andere.

Nur schert sich Amerika nicht um Details nationaler, religiöser oder kultureller Besonderheiten. Amerika und die Amerikaner wollen eigentlich absolut über niemanden außer über sich selbst etwas wissen. Und sie können sich nicht einmal vorstellen, dass es auch ein ganz anderes Bewusstsein und andere Meinungen geben kann.

Worüber hat Mr. Kennan gesprochen? Über etwas, das er selbst im Spiegel gesehen hat. Nur merkt er nicht, dass ihm da sein eigenes Spiegelbild entgegenblickt.

Aber ich will von unserer eigenen Nachbarschaft sprechen. Nur tue ich das nicht aus der Perspektive des russischen Staates, sondern aus meiner eigenen, ganz privaten. Ich bin in Russland geboren und aufgewachsen. Genauer gesagt, in der Sowjetunion. Und jetzt lebe ich in dem Russland, über das Mr. Kennan sich geäußert hat. Ich bin in der Sowjetunion geboren und alle unsere heutigen Nachbarländer sind in meinem geografischen Verständnis Heimat. Alles Territorium der Liebe also.

Lesen Sie auf Seite zwei, über das Benehmen amerikanischer Soldaten in einem georgischen Hotel.

Евгений Гришковец отвечает Джоржду Кеннану

... высказвание знаменитого американского политолога и дипломата Джоржда Кеннана. Джордж Кеннан умер в 2005 году. Но при жизни считался, а может быть и был крупнейшим специалистом по СССР и России. Он высказался следующим образом: "Среди соседей России нет никого, кроме врагов и вассалов"


Только скажу это не с позиции государства России, а со своей собственной, исключительно частной. А я родился и вырос в России. Точнее, в Советском Союзе. А теперь живу в той России, про которую говорит господин Кеннан. Я родился в Советском Союзе и все те, теперь уже соседние страны входят в моё географическое понимание Родины. А значит это всё территории любви. И для большинства людей, живущих в России это так же. Русские люди, в отличие от господина Кеннана, знают географию, знают национальные культуры, имеют в соседних странах друзей, родственников, коллег. В отличие от господина Кеннана, искренне переживают любые конфликтные ситуации, случающиеся между Россией и соседями. А этих ситуаций много и всё очень сложно.

понедельник, 1 сентября 2008 г.

Таможенный калькулятор

Таможенный калькулятор – расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля


Расчет таможенной стоимости автотранспортного средства

BMW X6 - срок поставки

в Германие срок исполнения заказов на BMW X6 составляет минимум 6-7 месяцев. В августе, сентябре - идут поставки по январским заказамю по некоторым источникам квота BMW X6 на немецкий рынок состовляет всего 2000 авто.



Июль 2008 - первые впечатления от BMW X6



БМВ он-лайн Конфигуратор