По базовому прогнозу Агентства энергетической информации США, с 2011 по 2030 годы нефть будет стоить в среднем 45,7 доллара за баррель в ценах 2005 года.
"Единственная цель американских политиков - получить доступ к нефти Персидского залива", - не раз говорил он.
По объему запасов нефти Ирак уступает только Саудовской Аравии. Как утверждается в специализированном издании Platts Guide, только разведанных запасов у Ирака - 112 миллиардов баррелей. Большая часть месторождений расположена на юге страны.
ирак
Теория пика нефтедобычи возникла задолго до того, как человечество начало испытывать какие-либо проблемы с ее количеством. В 1956 году геофизик Мэрион Кинг Хабберт представил собранию Американского института нефти свои вычисления, из которых следовало, что в некоторый момент в мире будет достигнут пик добычи нефти, то есть точка, после которой объемы добычи перестанут увеличиваться.
По данным Хабберта, пик добычи нефти в США будет пройдет примерно в 1971 году. Его предположение подтвердилось: в 1971 году добыча нефти в континентальной части США достигла более трех гигабаррелей (миллиардов баррелей) в год и с тех пор неуклонно падает.
Теория пика нефтедобычи
Существуют и альтернативные оценки ситуации с мировыми запасами нефти, в корне отличающиеся от расчетов Хабберта. В 2000 году Геологическая служба США опубликовала результаты собственного исследования, согласно которому при текущей скорости добычи мировых запасов нефти хватит еще на 50-100 лет, а пик мировой нефтедобычи будет достигнут приблизительно к 2037-2040 году.
ОтветитьУдалитьМэттью Симмонс, инвестиционный банкир, специализирующийся на вложениях в энергетику, участник ASPO, сказал в интервью BBC News, что даже сейчас нефть все еще слишком дешева. "Мне кажется, что на самом деле ее цена должна составлять примерно 182 доллара за баррель, - заявил он. - Если мы будем определять цены на нефть правильно, то мы получим время для того, чтобы разработать переходные виды топлива, которыми мы будем пользоваться в период смены "нефтяной экономики" новой экономикой".
ОтветитьУдалитьЗапасы нефти
ОтветитьУдалитьНефть обеспечивает около 40% вырабатываемой в мире энергии. Она образовалась много миллионов лет назад в результате разложения планктона крошечных морских животных и растений. Нефть и природный газ называют углеводородами, так как они состоят из двух элементов водорода и углерода. Нефть самый важный и наиболее удобный из современных видов топлива. Такие нефтепродукты, как бензин и дизельное топливо, используются для легковых и грузовых автомобилей и тепловозов. Это вещество широко применяется в промышленности, сельском хозяйстве, а также как важное сырье для производства красок, косметики, лекарств, красителей, удобрений, волокон, пластмасс и синтетического каучука. Многие жилые и промышленные здания обогреваются мазутными котлами. Запасы и добыча нефти измеряются в баррелях (1 баррель = 159 л).
Распределение
РаспределениеЗалежи нефти обнаружены на каждом континенте и на дне мирового океана, но основные ее запасы сосредоточены в нескольких районах. Так, на Ближнем Востоке находится 65% мировых запасов нефти, причем львиная доля здесь принадлежит Саудовской Аравии. После открытия там новых месторождений в 1990 г. общие запасы нефти этой страны составили свыше 300 млрд. баррелей, или около четверти всех мировых ресурсов. Остальные запасы распределены следующим образом: в других странах Азии находится примерно 4% мировых запасов, в Латинской Америке около 13% (половина из них в Венесуэле и почти половина в Мексике), в Канаде и США около 4%, в Африке 6% (в основном в Ливии, других странах Северной Африки и Нигерии).
В Европе и азиатской части России находится примерно 9% мировых запасов нефти, преимущественно на территории бывшего Советского Союза и на дне Северного моря.
Почти неразведанным источником нефти являются битуминозные, или нефтесодержащие, пески. Крупнейшее месторождение такого песка находится в провинции Альберта (Канада) и по содержанию нефти приравнивается к нефтяным залежам Саудовской Аравии.
Потребление нефти
В трех регионах мира на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке добыча нефти превышает ее потребление. Крупнейшими потребителями являются США, Канада, Япония и Европа.
В 1990-е гг. суточный расход нефти в США и Канаде составлял около 13 млн. баррелей, а добыча примерно 8 млн. баррелей. Все европейские страны, включая бывший Советский Союз, потребляли еще 22 млн. баррелей в день. Мировая добыча нефти составляла около 61 млн. баррелей в сутки, из них 11 млн. баррелей добывали в бывшем СССР.
Такая разница между добычей и потреблением нефти чревата конфликтными политическими ситуациями. Когда в 1990 г. Ирак вторгся в Кувейт, угрожая при этом нефтяным месторождениям Саудовской Аравии, крупнейшие потребители нефти вмешались в конфликт, чтобы защитить свои собственные интересы, а также интересы Кувейта, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.
Природный газ
Природный газ обеспечивает около 20% вырабатываемой в мире энергии. Он образовался так же, как и нефть, и обычно его добыча ведется параллельно с добычей нефти с одного и того же месторождения. Природный газ состоит в основном из метана. Считается, что мировые запасы природного газа примерно такие же, как и нефти, но измеряются они в других единицах кубических метрах, а не баррелях.
Первое место в мире по добыче природного газа занимает бывший СССР: в конце 1980-х гг. здесь добывали около 650 млрд. м3 в год. Далее следуют США (487 млрд. м3) Канада (96 млрд. м3), Нидерланды (80 млрд. м3) и Великобритания (45 млрд. м3). Природный газ используется главным образом в качестве топлива, как для бытовых, так и для промышленных целей. Кроме того, это важное сырье для получения химических продуктов, применяемых для производства моющих средств, синтетических волокон, красок, пластмасс и синтетического каучука.
Там, где испытывается недостаток природного газа, используется искусственный газ. Основным сырьем для его получения служит каменный уголь, при обжиге которого образуется газ и кокс.
Когда может кончиться нефть?
ОтветитьУдалитьКрупнейшие нефтедобывающие страны опровергают укоренившийся в последнее время в мире тезис о том, что запасы "черного золота" на планете могут кончиться уже через 40 лет. Саудовская Аравия, на долю которой приходится около четверти доказанных запасов нефти в мире, высказывает гораздо более оптимистичные прогнозы.
Генеральный директор государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Абдалла Джума заявил, что при текущих объемах добычи нефти в мире этого топлива хватит еще более чем на 140 лет. По его данным, за всю свою историю человечество добыло около 1 трлн. баррелей нефти, что составляет около 18% от общих запасов сырья, оцениваемых в 5,7 трлн. баррелей. "Только один этот факт уничтожает аргумент, что кризис добычи нефти неминуем",- уверяет А. Джума.
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=934&nomer=35
По данным Международного энергетического агентства, сейчас спрос на "черное золото" не превышает 85 млн. баррелей в день. Но уже к 2015 г он может достичь 100 млн. баррелей в сутки, прогнозирует это агентство. Свои данные приводит Минэнерго США, согласно его прогнозу к 2020 г мировое потребление вырастет до 120 млн. баррелей в сутки.
ОтветитьУдалитьЭксперты CERA: мировых запасов нефти в три раза больше, чем предполагали ранее
ОтветитьУдалитьКак сообщается в пресс-релизе Кембриджской ассоциации энергетических исследований (Cambridge Energy Research Associates, Inc. - CERA), мировые запасы нефти в три раза превышают объемы, о которых говорят сторонники теории нефтяного кризиса.
Специалисты CERA утверждают, что мировые запасы нефти составляют более 3,74 триллиона баррелей, что в три раза больше предсказаний, делавшихся ранее. Сотрудники CERA утверждают, что "пика нефтедобычи" не произойдет ранее 2030 года и возможно, самого пика при этом не будет достигнуто, так как добыча нефти будет увеличиваться и далее.
Тем не менее, эксперты CERA предупреждают, что теория нефтяного кризиса может привести к неправильным действиям со стороны крупнейших нефтедобывающих и промышленных компаний, что может спровоцировать экономический кризис.
ПРОГНОЗ НЕФТЕДОБЫЧИ ПО РЕГИОНАМ МИРА. РОССИЯ и БЛИЖНИЙ ВОСТОК.
ОтветитьУдалить(эвристические модели by Dr. Duncan, Institute on Energy and Man)
http://www.assessor.ru/oil/oil4.html
Вероятность "Нефтяного Джихада" мусульманскими странами возрастает. Президент Клинтон был уведомлен доктором Дунканом относительно этой ситуации в письме, датированном еще 13 мая 1997 г.
Таким образом период Индустриальной Цивилизации составляет порядка 100 лет.
ОтветитьУдалитьс 1930 по 2030 годы
Много внимания М. Кинг Хубберт уделял вопросу цены на нефть. Он говорил: "Пока нефть используется как источник энергии, когда стоимость энергии добычи барреля нефти станет большей чем стоимость энергосодержание этого барреля нефти, добыча прекратиться независимо от того, какова денежно-кредитная цена может быть". Это фундаментальный физический закон рассеяния энергии, деградации (энтропия). Поэтому, человечество добывает и добудет только легкую нефть. Например, очень много золота в морской воде, но извлечение золота из нее стоит во много раз дороже золота, поэтому никто и не занимается этим.
http://www.assessor.ru/oil/oil3.html
WORLD ENERGY PROSPECTS TO 2020
ОтветитьУдалитьобзор подготовлен International Energy Agency, IEA
для встречи Министров энергетики стран G8 в Москве 31 марта - 1 Апреля 1998
В 1996, Международное Агентство Энергетики (IEA) заявляло: "Предполагается, что мировой спрос на нефть повысится от 70 миллионов баррелей в день в настоящее время к 92 - 97 миллионам баррелей в день в 2010". После проведенных консультаций в конце 1997 с доктором Колином Кампбеллом (Dr. Colin Campbell) и доктором Джином Лахерриром (Jean Laherrère), IEA пересмотрел свои данные обзора для встречи Министров энергетики G8 в Москве. "... пик мировой добычи нефти, может происходить между 2010 и 2020, в зависимости от предположений для уровня резервов".