понедельник, 3 декабря 2007 г.

расчет запасов нефти



Дезинформация в области нефтедобычи имеет столь же существенное воздействие на человечество, как другие глобальные кампании дезинформации, например нацистский антисемитизм, антикоммунизм холодной войны, действия правительства США в пользу Вьетнамской войны. Главное различие между нефтяной ситуацией и этими кампаниями состоит в том, что в нефтедобыче ложные отчеты и показатели труднее проверить, и их утверждение не имеют никакого очевидного морального подтекста. Фальсификация мировых нефтяных резервов многообразна. Очень немного "посторонних" знают, каковы реальные данные. Большинство людей в мире не владеют этим вопросом, и многие настолько счастливы от дутых цифр, что для них эта тема не имеет значения.

Человечество - теперь под впечатлением, что не имеется никаких обозримых проблем в поставках нефти, и это нефтяное потребление может расти на 50% (от 60 миллионов до 90 миллионов баррелей в день) в следующих двух десятилетиях. Немногие понимают, что это будет невозможно! Человечество, по существу, было запрограммировано, чтобы бежать с полной скоростью в кирпичную стену и эта скорость кажется не уменьшается, а кирпичная стена не становится более мягкой.

нефть кончается через 11 лет

Есть главный стимул для преувеличения национальных нефтяных резервов, так как ложь может быть очень выгодна. Формальное "увеличение" в национальных нефтяных запасах может увеличивать имущественный залог, доступный для получения кредитов банка, это может увеличивать нефтяную долю производства, если это страна - член ОПЕК, и это может делать жизнь более легкой для политических деятелей, умиротворяя население. Население может быть очень счастливо с большим национальным сокровищем, пока они не сознают, что это преувеличивается.

Правительственные служащие эффективно работают согласно неписьменным распоряжениям симулировать, что такие числа других наций, прав, даже, когда они неправильны. Неправдам можно давать "зеленый свет" одобрения, и они могут существовать достаточно время. Факты все равно догонят мир, потому что "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу"6. Когда Hubbert Peak приближается, когда реальная нефть больше не может быть произведена достаточно быстро, чтобы удовлетворить всемирное потребление нефти , тогда мы внезапно обнаружим, что настоящей нефти уже нет в достаточном объеме, а есть "виртуальная нефть". В это время, которое близко, любые дальнейшие претензии на изобилие, будут весьма затруднены.

Имеются много субъектов, кто может быть вовлечен в процесс дезинформации неофициальным способом. Автомобильная промышленность и много других отраслей промышленности стали бы банкротами, если бы реальный энергетический кризис вырисовывался на горизонте. Много людей в этих отраслях промышленности не желают подтвердить любой энергетический кризис в ближайшее время. Они не хотят верить, что их собственному благосостоянию тогда придет конец, так, что они не заинтересованы раскрытием любых нежелательных для них фактов.

Достаточной степенью точности обладает только добыча нефти.3 Приблизительная степень точности остается за подсчетами извлекаемых запасов. Ни на одном из последних мировых конгрессов не говорилось (может быть не хотели говорить?) о подсчетах геологических запасов нефти. А если мы не знаем геологические запасы, то мы не знаем на какой коэффициент извлечения можно рассчитывать. Это потрясающий фактор. Только в 60-х годах (8-9 конгрессы) американский ученый регулярно докладывал о перспективах внедрения МУН и, в связи с этим указывал, какой может ожидаться оставшийся геологический запас. Но на последних конгрессах это не звучало. Общественность, да и многие специалисты, поэтому сегодня не знают даже средней величины оставшихся геологических запасов. Разрешению этого пробела и предназначены публикации на нашем сайте.

В заключение кажется, что в большинстве своем мир верит, что мы фактически плаваем в нефти, тогда как мы можем вместо этого плавать только в виртуальной нефти.



5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Запасы: в России нефти много, но сколько точно – неизвестно

link

Кладезь "черного золота" России: размеры неизвестны?

Официальные данные о нефтяных запасах России остаются закрытыми, что, впрочем, не мешает специалистам высказывать свои суждения по этому поводу. Наиболее оптимистических оценок придерживался экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Далеко не все эксперты в полной мере разделяют его оптимизм, но практически все уверены, что оценка российских запасов требует пересмотра. Их у нас гораздо больше, чем думают в Минэнерго США, британо-американской BP или итальянской Eni. Скорее всего, эта информация в России засекречена потому, что госорганы сами не знают, сколько нефти в наших недрах.

Доказанные запасы нефти и газа в России сильно недооценены, по словам Михаила Ходорковского. Принятые за рубежом оценки российских запасов находятся в пределах 46,5-50 млрд барр. (6,37-6,85 млрд тонн). Однако эти цифры не учитывают всех нефтяных резервов, появившихся у российских компаний в последние восемь лет. Если же провести переоценку, то доказанные нефтяные резервы России "взлетят" до 150 млрд барр. (20,5 млрд тонн). С такими ресурсами добычу можно наращивать до уровней, которые еще недавно казались несбыточными как российским, так и иностранным специалистам. Исследования транспорта и экспорта нефти в России предсказали, что при самом оптимистическом варианте развития событий добыча нефти в России в 2005 г. выйдет на уровень 6,7 млн барр./сут. (335 млн тонн), а в 2010 г. – на уровень 7 млн барр./сут. (350 млн тонн). Но уже в прошлом году в России добывалось 7,6 млн барр./сут. (379 млн тонн), а в январе нынешнего года добыча достигла уровня в 8,07 млн барр./сут.

Многие западные эксперты до последнего времени придерживались более консервативных взглядов на состояние российских нефтяных запасов. Так BP, недавно объявившая о предполагаемой сделке по созданию совместного предприятия с акционерами ТНК, в своем статистическом отчете за 2002 год не изменила цифру доказанных запасов в России – 48,6 млрд барр. (6,7 млрд тонн). Примерно такую же оценку дает итальянская Eni – 48,6 млрд барр.

В близком диапазоне находятся оценки World Energy Counsil (46,5 млрд барр., 2001 год) и Министерства энергетики США (48,6 млрд барр., 2002 год). Любопытно, что и посольство России в США в декабре опубликовало на своем сайте оценку в 50 млрд барр., хотя официально эта цифра составляет гостайну.

Лишь в последние годы западные эксперты начали пересматривать отношение к российским запасам. Так, в прошлом году Всемирный банк обнародовал новую оценку – 87,6 млрд барр. Ян Воллен, аналитик Wood Mackenzie, заявил, что доказанные запасы России составляют 120 млрд барр. Наконец, Международное энергетическое агентство в 2002 г. выдало цифру доказанных запасов России в 146 млрд барр.

Диапазон, в котором находятся современные оценки нефтяных запасов, достаточно широк – от 46 до 150 млрд барр. Оценки в районе 50 млрд барр. появились после того, как данные, соответствующие принятой в СССР системе классификации геологических запасов, стали предметом анализа со стороны зарубежных экспертов. Более оптимистические суждения стали результатом аудита нефтяных запасов, находящихся на балансе ведущих российских нефтекомпаний. Проверки были проведены известными западными аудиторами запасов, такими как Miller & Lents или De Golier & MacNaughton, и дали более высокие цифры запасов, чем были приняты ранее. Так, запасы пяти ведущих российских компаний ("ЛУКОЙЛ", ЮКОС, "Сургутнефтегаз", ТНК, "Сибнефть"), аудированные в 1999-2000 гг., достигают 46,3 млрд барр. Запасы десяти ведущих компаний достигают 81,8 млрд барр.

Аналитики утверждают, что в России сосредоточены запасы в объеме более 73 млрд барр. (10 млрд тонн). В Институте энергетических исследований, участвующем в разработке Энергетической стратегии России, придерживаются более оптимистических взглядов, считая, что объем ресурсов нефти в России превышает 100 млрд барр.

В обилии приведенных оценок более всего поражает не только разброс данных в огромном диапазоне, но и отсутствие какого-либо подобия консенсуса среди экспертов. Наличие столь широкого диапазона оценок позволяет говорить об отсутствии общепризнанной методики для определения объема ресурсов в условиях недостатка официальных данных, которые могли бы быть положены в основу определения этого параметра.

Возможно, что-то изменится после того, как в России официально утвердят новую систему классификации геологических запасов, соответствующую мировым стандартам, и национальные резервы будут пересчитаны в соответствии с этой методикой. Правительство еще в мае 2002 г. дало задание Министерству природных ресурсов вместе с Минэкономразвития и Минэнерго разработать такую систему к началу 2003 г. До тех пор специалистам многих российских и зарубежных организаций придется самостоятельно определять, какими запасами нефти располагает Россия, не доверяясь ни официальным данным, ни мнению авторитетных исследовательских организаций.

Доказанные запасы нефтяных компаний России,
по данным международного аудита на 01.04
Компания Запасы
(млрд тонн) Запасы
(млрд барр)
ЛУКОЙЛ 2,77 20,56
ЮКОС 1,718 12,595
ТНК 1,01 7,403
Сургутнефтегаз 0,969 7,105
Сибнефть 0,644 4,644
Итого по компаниям 6,381 46,263

читайте далее

Анонимный комментирует...

Суточная добыча нефти в России снизилась

03.11.06. Министерство промышленности и энергетики опубликовало статистические показатели нефтяной отрасли за октябрь 2006 г. Согласно им, начало IV квартала этого года оказалось для сектора довольно слабым, отмечается в аналитическом обзоре ИК "Тройка Диалог". Совокупный объем добычи нефти за прошедший месяц составил 9,71 млн баррелей в сутки, что на 0,41% ниже сентябрьского уровня и лишь на 0,91% выше показателя годичной давности, передает "Финмаркет".

Анонимный комментирует...

Запасы нефти и природного газа. Трудно точно рассчитать, на сколько лет еще хватит запасов нефти. Если существующие тенденции сохранятся, то годовое потребление нефти в мире к 2018 достигнет 3 млрд. т. Даже допуская, что промышленные запасы существенно возрастут, геологи приходят к выводу, что к 2030 будет исчерпано 80% разведанных мировых запасов нефти.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ.

Анонимный комментирует...

Слишком дешевая нефть

Слишком дешевая нефть стоит во главе мировых проблем, связанных с энергетикой и безопасностью. В Персидском заливе континентальная добыча нефти стоит меньше двух долларов за 42-галлонную баррель. Сегодняшняя цена на нефть (данные на август 2004 года) составляет около 35-40 долларов за баррель. Таким образом, текущие доказанные запасы Персидского залива - это клад, ожидающий своего искателя, стоимостью свыше двадцати триллионов - да, двадцать триллионов - долларов за право добычи и прибыль от нефти. Только в Ираке дополнительные потенциальные нефтяные запасы, которые еще не разведаны или не освоены, со временем способны принести прибыль больше чем три триллиона долларов. А Саудовская Аравия - это просто несметная сокровищница.

Слишком дешевая нефть

Cash Crop on the Wind Farm (2004)
h

Анонимный комментирует...

Глава Минфина напомнил, что в настоящий момент прогнозируется, что в 2008 году цена на нефть составит $53 за баррель, в 2009 - $52, в 2010 - $50 за баррель.
минфин

Финансовая система РФ сохранит стабильность как минимум до 2020 года - Кудрин

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Финансовая система РФ, благодаря принятым решениям в бюджетной сфере, сохранит стабильность как минимум до 2020 года, а при более благоприятных условиях - до 2030 года, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам во вторник.
По его словам, нефтегазовый трансферт в размере 3,7% ВВП будет покрываться за счет текущих нефтегазовых доходов до 2014 года при цене на нефть в среднем в $45,7 за баррель в долларах 2005 года.
В последующие годы на поддержание указанной величины нефтегазового трансферта придется тратить средства резервного фонда и фонда будущих поколений, добавил министр. По его словам, при такой цене на нефть к 2019 году Фонд будущих поколений будет исчерпан, а к 2030 году обнулятся и средства резервного фонда.
Вместе с тем, при более низких ценах на нефть ($26,9) за баррель в долларах 2005 года, фонд будущих поколений будет исчерпан уже в 2014 году, а к 2020 году исчерпается резервный фонд.