Концепт-прогноз долгосрочного развития России (от 14.02.2008)
1. Стабилизировалась и начинает замедляться экономика нефти и госкапитализма, построенного на концентрации ресурсов в крупных корпорациях и высоком уровне сырьевой ренты, перераспределяемой через бюджетную систему, c перегретостью некоторых финансовых рынков, и сопровождаемого возросшей коррупцией и бюрократизмом принятия решений на всех уровнях власти.
2. Пережив свой кризис, и последовавший после него период внутренней переструктуризации, начинает набирать темпы новая несырьевая экономика, построенная на среднем бизнесе, более высоких стандартах прозрачности, более широкой кооперации участников, более высоком технологическом уровне.
3. Стремительно по историческим меркам нарастают риски серьезнейшего кризиса экономики США и, связанных, сплетенных с ней глобальных рынков.
Первая из названных тенденций обуславливает или предвещает приближение циклического кризиса российской экономики – прошло больше десяти лет с момента известного дефолта, и предшествовавшего ему кризиса середины 90-х годов. Пик роста всех экономических показателей пройден 3-4 года назад. Такой кризис мог бы и должен был наступить раньше, но быстрый рост цен на нефть позволил его отдалить, хотя и не устранить его причины.
Вторая тенденция в известной мере подавлялась ростом госкапиталистической экономики, но «высвободилась» именно благодаря ее замедлению. Она растет «из-под» предстоящего кризиса и после него получит новые (мощные) импульсы своего развития.
Можно утверждать, что предстоящий кризис не будет носить катастрофического для российской экономики и российского общества характера, хотя и не останется совсем безболезненным. Предположительно, он наступит в 2008-2009 годах и короткая и не очень глубокая депрессия после него займет лишь несколько месяцев, после чего темпы роста экономики быстро вырастут и могут стать двузначными.
Наоборот третья из названных тенденций может иметь катастрофические последствия, «шторм» от американского кризиса затронет самым серьезным образом и российскую экономику, но есть все основания полагать, что она уже достаточно крепка, чтобы его выдержать, поскольку главные удары от него придутся не по ней.
Поскольку третья из перечисленных тенденций практически не зависит от второй и первой, а может повлиять на них очень серьезно, ее обоснование и описание дается в первом и втором разделах текста. Далее с учетом выводов из этих разделов будет выстраиваться логика описания второй и третьей тенденции и последствия их осуществления.
Андрей БЛОХИН, доктор экономических наук, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН
Концепт-прогноз долгосрочного развития России
Комментариев нет:
Отправить комментарий