Напомним, как развивалась ситуация. Летом 2005 года в США покупатели буквально расталкивали друг друга локтями при все уменьшающемся предложении – одно это уже могло свидетельствовать о том, что рынок охватила паника и жажда наживы. Это приводило к стихийным аукционам, и дома часто продавались буквально через несколько дней после появления на рынке, да еще по цене сильно превышающей начальную.
В 2006 году к лету ситуация выглядела абсолютно иначе. Число непроданных домов – как новостроек, так и вторичных – росло с каждым днем. Такое ощущение, что все потенциальные покупатели сложили вещи и отбыли в неизвестном направлении. Отсутствие массового спроса на недвижимость заставляло продавцов постепенно умерять аппетиты, и цены падали. Продажа дома тогда занимала отнюдь не считанные дни, а скорее месяцы. Средняя цена квадратного метра в большинстве штатов снизилась, а домовладельцы оказались на грани разорения из-за неминуемого роста процентных ставок по кредиту и, соответственно, роста ежемесячных выплат.
Суть кризиса ипотеки в США заключается в том, что во время быстрого роста цен на недвижимость люди охотно брали ипотечные кредиты, так как любые проценты можно было с лихвой окупить, перепродав через год выросший в цене дом: цены на жилье ежегодно росли на 15-20%. Но, по данным экспертов, около 1,5 млн американцев находятся сейчас в стадии личного банкротства, отказавшись платить по кредиту. Как следствие, рост цен на недвижимость остановился, поскольку банки все чаще отказываются выдавать деньги – ведь им самим не платят. В свою очередь инвестбанки все чаще требуют с ипотечных агентств, у которых они покупали проблемные кредиты, вернуть им обратно деньги. В принципе, "ипотечная лихорадка" – период, когда люди стремятся вкладывать любые деньги в недвижимость, – наблюдается сегодня во многих странах мира, а соответственно, американский сценарий может повториться еще не в одной стране.
По статистике, объем рисковых ипотечных кредитов в США в 2006 году превысил 600 млрд долл., что составляет около 20% всего американского ипотечного рынка. В целом объем непогашенной рисковой ипотеки достигает 1,3 трлн долл. Дефолты по кредитам выросли до рекордного значения за последние семь лет. В начале февраля банк HSBC сообщил, что в 2006 году объем невозвращенных рисковых кредитов его американского подразделения составил 10,56 млрд долл.
Кризис в сфере рисковой ипотеки сказался и на банках: котировки кредитных деривативов пяти ведущих инвестиционных банков США – Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns – к концу февраля упали в рейтинге ниже возможного уровня.
пузырь на рынке недвижимости США
3 апреля 2007
******************************
Fitch: банки раскрыли уже 80% убытков от ипотечного кризиса
Мировые банки раскрыли уже 80% убытков, понесенных в результате краха ипотечного рынка subprime в США, что означает, что дальнейший пересмотр оценки компаний, связанный с подобными убытками, будет «минимальным». Об этом сообщило рейтинговое агентство Fitch.
По мнению агентства, убытки от краха рынка ипотеки subprime могут достичь $400 млрд., половина которых приходится на долю банков, половина — на долю финансовых гарантов, страховых компаний и хедж-фондов.
По данным агентства, банки сообщили об убытках на сумму $165 млрд., связанных с облигациями, обеспеченными ипотечными и другими долговыми обязательствами.
15 мая 2008 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий