суббота, 3 января 2009 г.

рынок нефти

Состояние и перспективы развития мирового рынка нефти

Пол Кругман (Paul Krugman)
Конечно, я знаю, что такие предсказания уже давались не раз, во время энергетического кризиса 70х годов. Однако причины завершения того кризиса широкая общественность не поняла до сих пор: цены снизились не из-за того, что в мире нашли новые залежи нефти, а потому, что мир научился обходиться меньшим количеством нефти, более рационально используя уже имеющиеся запасы.

В 80е годы, как следствие энергетического кризиса, потребление нефти сократилось во всем мире — появились более экономичные автомобили, лучшая теплоизоляция домов и т.д. Хотя экономический рост и привел к преодолению последствий экономического кризиса, только лишь в 1993 году потребление нефти в мире слегка превысило уровень 1979 года. В Соединенных Штатах потребление нефти достигло уровня 1979 года только в 1997 году.

Противоречие между быстро растущим мировым спросом и ограниченными мировыми запасами нефти является основной причиной того, что нефтяной рынок настолько сильно подвержен колебаниям. Может быть, эта черная полоса пройдет, и цены на нефть снова опустятся до тридцати долларов за баррель. Однако если это и случиться, такая ситуация будет лишь временной передышкой.


В 2004-2005 гг. произошло резкое повышение мировых цен на нефть - с 34,4 до 50 долл./барр. Как же дальше они будут изменяться? От того, каким будет вектор мировой цены на нефть (повышающим или понижающим), во многом зависят внутренние цены на нефтепродукты, объемы и эффективность экспорта, налоговые сборы, доходная часть бюджета страны и, наконец, уровень инфляции.


На основе статистических данных (2002-2004 гг.) получены зависимости влияния мировых цен на нефть на внутренние цены в различных секторах экономики России. Так, увеличение мировой цены нефти на 10% вызывает повышение цен в:

*промышленности - на 7%;
*цветной металлургии - на 8%;
*машиностроении - на 4%;
*сфере транспортных услуг - на 4%;
*нефтеперерабатывающей отрасли - на 8%;
*газовой отрасли - на 6%;
*угольной отрасли - на 9%;
*электроэнергетике - на 7%.


Результаты проведенных по нескольким направлениям исследований указывают фактически на один и тот же интервал окончания роста потребления нефти - период 2015-2020 гг. Именно тогда произойдет смена очередного энергетического уклада в мировой энергетике. Это следует учитывать при прогнозном обосновании цен на другие энергоресурсы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Комментариев нет: